Ketahuilah!!! 10 Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan

Info Kesehatan

by ABe 98 Views

Ketahuilah!!! 10 Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan

Jambu batu atau sering juga disebut jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis.

Kandungan Jambu Biji
Jambu biji (Psidium guajava) adalah jenis guava atau jambu biji yang paling umum. Buah jambu biji mengandung berbagai mineral dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Beberapa yang kandungannya cukup tinggi adalah vitamin A, vitamin C, asam folat, vitamin B6, vitamin B3, kalium, mangan. magnesium, dan tembaga. Kandungan vitamin C dalam buah jambu biji bahkan lebih tinggi daripada jeruk. Jambu biji juga merupakan buah yang tinggi serat.
Manfaat Jambu Biji
Melihat dari berbagai kandungan yang ada dalam jambu biji. Tidak heran jika buah jambu biji menjadi buah yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut adalah 10 manfaat jambu biji yang harus kamu ketahui!
1. Menjaga sistem pencernaan
Manfaat jambu biji merah yang pertama adalah menjaga sistem pencernaan. Jambu yang satu ini memang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Kandungan serat dalam satu buah jambu ini dapat memenuhi kurang lebih 12% kebutuhan serat harian.
Jambu biji dan daun jambu biji juga sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi masalah pencernaan. Efek antimikroba yang ada dalam jambu mampu untuk mengatasi gangguan seperti diare. Risiko berbagai infeksi saluran pencernaan juga dapat menurun dengan konsumsi jambu biji secara rutin.
2. Menurunkan kolesterol dan tekanan darah
Manfaat jambu merah yang kedua adalah dapat menurunkan kolesterol dan teknanan darah. Hal ini lah yang menjadikan jambu sebagai buah yang baik untuk kesehatan jantung. Seperti yang kita ketahui bahwa kolesterol tinggi dan juga tekanan darah tinggi merupakan pemicu dari penyakit kardiovaskular.
Kandungan serat dalam jambu, baik untuk metabolisme lemak, sehingga dapat menurunkan kolesterol LDL dan mencegah terjadinya pementukan plak pada pembuluh darah. Selain itu, kandungan kalium yang tinggi dalam jambu juga dapat membantu untuk mengontrol tekanan darah.
3. Meningkatkan trombosit
Pasien demam berdarah yang kekurangan trombosit akan sangat disarankan untuk mengonsumsi jambu. Jambu memang dianggap sebagai salah satu buah yang dapat meningkatkan trombosit. Manfaat ini tidak hanya bisa Anda dapatkan dari buahnya saja, tetapi juga dari daun jambu biji.
Daun jambu merah bahkan dipercaya lebih efektif untuk meningkatkan kadar trombosit. Jika ingin mendapatkan manfaat jambu untuk pemulihan DBD, maka sebaiknya mengonsumsi jambu beserta kulit dan juga air rebusan daunnya.
4. Menjaga kesehatan mata
Seiring dengan bertambahnya usia atau akibat kebiasaan tertentu, umumnya kemampuan penglihatan seseorang akan menurun. Kandungain vitamin A dan vitamin C dalam jambu membuat buah yang satu ini mampu untuk menjaga kesehatan mata agar kemampuannya tidak menurun. Konsumsi jambu secara rutin dipercaya dapat menurunkan gangguan mata seperti katarak dan juga degenerasi makula.
5. Meningkatkan imunitas tubuh
Manfaat jambu biji selanjutnya adalah meningkatkan imunitas tubuh. Jambu merupakan sumber vitamin C yang sangat baik dan vitamin C merupakan vitamin yang paling baik untuk memelihara imunitas tubuh. Jika terserang penyakit ringan, tanpa harus menggunakan obat, konsumsi vitamin C biasanya cukup untuk menyembuhkan dan mencegah infeksi lebih lanjut.
Konsumsi vitamin C setiap hari sangatlah penting karena vitamin C tidak akan disimpan dan menumpuk di dalam tubuh. Satu buah jambu merah per hari sudah dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian Anda.
6. Baik untuk kesehatan kulit
Manfaat jambu selanjutnya adalah menjaga kesehatan kulit. Kandungan antioksidan dalam jambu dapat mencegah penuaan dini. Antimikroroba dari ekstrak jambu dapat mengatasi masalah kulit seperti jerawat. Jangan lupakan juga kandungan vitamin C yang sangat baik untuk mencerahkan kulit.
Selain buahnya, daun jambu juga memiliki manfaat untuk kulit. Penggunaan daun jambu secara topikal dapat membantu penyembuhan luka di kulit agar lebih cepat.
7. Meredakan nyeri haid
Tumbuhan jambu juga memiliki manfaat untuk meredakan nyeri haid. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu ampuh untuk dijadikan sebagai salah satu bahan obat nyeri haid. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa ekstrak duan jambu biji memang memiliki efek spasmolitik atau dapat melemaskan ketegangan otot.
8. Baik dikonsumsi oleh ibu hamil
Ibu hamil membutuhkan makanan yang tinggi asam folat untuk membantu perkembangan janin. Asupan asam folat yang cukup sangat dibutuhkan dalam perkembangan otak dan sum-sum tulang belakang pada janin. Jambu bisa menjadi salah satu buah yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena jambu juga memiliki kandungan asam folat
9. Sumber antioksidan
Manfaat jambu biji yang terakhir tentu saja sebagai sumber antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Keberadaan radikal bebas dalam tubuh akan memicu berbagai kerusakan sel dan dapat memicu munculnya berbagai penyakit berbahaya, termasuk tumor dan kanker. Maka dari itu, konsumsi makanan kaya antioksidan sangatlah penting untuk memelihara sel secara keseluruhan.
10. Mencegah kanker
Karena jambu biji mengandung zat antioksidan yaitu flavonid dan fitonutrien, maka buah ini efektif untuk mencegah kanker. Kandungan vitamin C dosis tinggi di dalamnya juga bermanfaat untuk menetralkan radikal bebas penyebab kanker.

Comments